Микены и его руины

Микены и его руины
Лежащие среди холмов и кустарников в шести километрах от дороги Коринф к востоку – Аргос руины Микен (сегодня недалеко находится деревня Микине) считаются одним из самых необычных и удивительных памятников Греции.

Цитадель Агамемнона, воспетая в легендах, долгое время считалась обычной сказкой, до тех пор, пока в 1874-ом году Генрих Шлиман (известный немецкий археолог) не открыл ее, так скажем, «на кончике пера», а потом раскопал и основные зоны. Примерно с 1550 по 1200 года до н. э., а также во время античности город Микены (это название дало имя и народу) господствовали и на островах Средиземноморья, и в южной Греции. Как гласят легенды, про которые можно узнать из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, Микены основал Персей (именно он убил Медузу Горгону). Далее шла целая череда братоубийственных войн, типичных для греческой мифологии, пока город не оказался в руках Агамемнона, предводителя ахейцев во всем известной Троянской войне. Именно под его властью (которая была, кстати, довольно недолгой) город стал можно сказать центром эллинского мира. Только к началу классического периода Микены попали под власть Аргоса и превратились в руины. Это уже было при Александре Македонском. Сегодня этот археологический участок занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки длятся уже более ста лет, и археологи постепенно открывают все новые части одного из древнейших городов в мире.

Шлиман раскопал здания, которые стояли здесь примерно с 1950 до 1100 г.г. Вход в цитадель Микен охраняли всемирно известные Львиные ворота, которые были возведены из огромных каменных блоков. Греки считали эти ворота настолько удивительными для своего времени, что местные жители приписывали их строительство циклопам. Справа от ворот у стен лежит «королевское кладбище» (так назвал его Шлиман). Археолог полагал, что здесь похоронены Агамемнон и его последователи, которых убили сразу после торжественного возвращения из Трои. У этих стен нашли красивую погребальную маску из золота, названную «маской Агамемнона», несмотря на то, что похороненный в этом месте человек по факту жил за три столетия до Троянской войны.

Предметы, найденные у ворот, сегодня являются жемчужиной Национального археологического музея, расположенного в Афинах. Шлиман также раскопал «южный дом», который он назвал дворцом Агамемнона.

Последние анонсы

Опрос

Вам понравились статьи про
Финикию
Карфаген
Ликию
Эгейскую цивилизацию
Хеттское царство


Интересный факт

Город Севилья - основатели финикийцы

Город Севилья - основатели финикийцы

Статистика