Древнее Средиземноморье » Ликия » Опрамоас из Родиаполиса

Опрамоас из Родиаполиса

Опрамоас из Родиаполиса
Опрамоас был очень богатым гражданином Ликии, который проживал в самом начале второго века н.э. в маленьком городке Родиаполисе, расположенном в восточной части страны. Он был известным филантропом. Неизвестно, когда и как он стал настолько зажиточным, но неоспоримым фактом является то, что он получал налоги на использование своих земель, а также одним из источников его благосостояния были дивиденды, полученные от коммерческой деятельности.

В настоящее время от Родиаполиса не осталось почти ничего, за исключением разрушенного временем амфитеатра, построенного в эпоху Римской империи. Тем не менее, руины мавзолея Опрамоаса были найдены в процессе раскопок, а среди обломков камней, испещренных надписями, были найдены также осколки надгробного камня с могилы этого знаменитого ликийца. Надписи на камнях повествуют обо всех добрых делах, которые он совершил в течение своей жизни, а также послания к императору и записи с общественных собраний. Другие каменные памятники эпистолярного жанра, написанные на греческом языке, были найдены на территории Анатолии; они свидетельствуют об участии Опрамоаса в административной, социальной и экономической жизни региона. В других городах древней Ликии также были найдены свидетельства, повествующие о некоторых других деталях жизни этого почтенного человека.

Опрамоас из Родиаполиса принимал непосредственное участие в заседаниях органов управления Ликией. На его счету находится ряд предложений по законам, многие из которых были одобрены римскими императорами. Кроме того, Опрамоас жертвовал средства на реконструкцию сооружений в более чем тридцати ликийских городах, которые пострадали в результате землетрясения 141 года н.э. Мире он пожертвовал двести тысяч динаров на восстановление амфитеатра, храма Артемиды и гимназии. Кроме того, другим городам были пожертвованы тысячи динаров для восстановления гражданских сооружений. Эти средства получили Ксантос и Тлос.

Помимо этого, Опрамоас приносил в дар нищим горожанам пшеницу, а также снабжал их деньгами для оплаты образования и питания их детей. Им также оплачивались расходы на похороны некоторых стариков. Опрамоас участвовал в оплате различных празднеств. Он имел в собственности много земель, часть которых жертвовал на благотворительность, а с других получал доход. Всего им было потрачено на благотворительные цели порядка двух миллиардов динаров.

Последние анонсы

Опрос

Вам понравились статьи про
Финикию
Карфаген
Ликию
Эгейскую цивилизацию
Хеттское царство


Интересный факт

Город Севилья - основатели финикийцы

Город Севилья - основатели финикийцы

Статистика